Horisme tersata ([Denis & Schiffermüller], 1775)

Waldrebenspanner

Horisme tersata Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: April bis Juni und Juli bis August in zwei Generationen, mancherorts auch noch eine dritte Generation
Spannweite: 31 bis 36 mm
Lebensraum: Hecken und Gebüsche, vorallem in Kalkgebieten, Gärten, Parks
ähnlich: andere Horisme-Arten
Ei:
Raupe: bis 30 mm an Waldrebe (Clematis vitalba), Scharfer Hahnenfuss (Ranunculus acris), Großes Windröschen (Anemone sylvestris); nachtaktiv
Puppe: in lockerem Gespinst unter der Erdoberfläche
überwintert als: Puppe
Rote Liste BRD: nicht gefährdet
Horisme tersata
Horisme tersata Horisme tersata

Steiner et al: 261 Synonyme: singularata Villers, 1789; testaceata Hübner, [1809]; tersaria Boisduval, 1840; testacearia Boisduval, 1840
M. Koch: 4278
Karsholt/Razowski: 8402
Forster/Wohlfahrt: 1662