Tethea or ([Denis & Schiffermüller], 1775)

Wollrückenspinner, Pappel-Eulenspinner

Tethea or Vorkommen in Deutschland
Vorkommen
TabText
Flugzeit: Ende April bis Juli und Juli bis August in zwei Generationen
Spannweite: 32 bis 38 mm
Lebensraum: sonnige Hänge und Lehnen, Waldränder, Lichtungen, Laubmischwälder, Blößen, Heiden, Auen, Parks
ähnlich: Tethea ocularis
Ei:
Raupe: bis 37 mm im Mitte Juni bis September an Espe (Populus tremula), Schwarzpappel (Populus nigra), event. auch an Weide (Salix) - nachtaktiv, tagsüber zwischen Blättern
Puppe: in Kokon zwischen Blättern
überwintert als: Puppe
Rote Liste BRD: keine Gefährdung
Tethea or Tethea or
Tethea or Tethea or Tethea or
form albingensis

Steiner et al: 68 Synonyme: gemina Beckwith, 1794 nec Villers, 1789; flavicornis sensu Haworth, 1809; Palimpsestis or F.; Cymatophora or F.; Noctua or Denis & Schiffermüller, 1775; Noctua ypsilon-graecum Goeze, 1781; Palimpsestis rufa Houlbert, 1921; Noctua octogena Esper, 1791; Noctua gamma-graecum Retzius, 1783; Noctua consobrina Borkhausen, 1790; Phalaena (Noctua) gemina Beckwith, 1794; Tethea flavicornis Aurivillius, 1888; Palimpsestis or hela Rangnow, 1935; Tethea or nigrescens Werny, 1966; Cymatophora intermedia Houlbert, 1921; Palimpsestis kurilensis Matsumura, 1929; Palimpsestis akanensis koreibia Bryk, 1948
M. Koch: 2175
Karsholt/Razowski: 7486
Forster/Wohlfahrt: 432